среда, 15 февраля 2017 г.

Почтовая марка (НЛО № 2)

     Чуть больше года назад замутили мы проект "С миру по нитке - Василисе квилт". 37 рукодельниц обменялись квадратными лоскутками размером 5". Белорусь, Германия, Литва, Россия, США, Украина, Франция - страны-участницы 💞. Каждая из нас получила по 36 конвертиков с 15 (а то и больше) лоскутками. Разными-разными.....Ко мне прилетело около 560 лоскутков. Некоторая их часть "ушла" на одеялко для Алисы. А остальные (с добавлением своих) собрались вот в такой хоровод:

    Мои мальчики (муж и сын) очень старались держать "объект" ровно, вывести его из тени дерева, но... Я все равно очень им благодарна за помощь!
    "Ух, ты! Какое весеннее!" - эмоция сына. Думаю, зеленая кайма этому поспособствовала 😉. 

     Вот такие лоскутки (четвертая часть) я получила:

     Это рабочий процесс. Разложила лоскутки на две стопки - темные и светлые. На светлых диагонали наносила ручкой с исчезающими от температуры чернилами: 

     Так выглядело итоговое выравнивание. Из двух квадратов в 5", получалось два квадрата 4,5". На линейку, чтобы она не скользила, приклеила маленькие мягкие фетровые подкладки для мебели из Икеа (высоковаты они, но все равно это было удобнее, чем совсем без них) и несмываемым маркером начертила еще одну диагональ (теперь не надо было крутить в руках линейку, чтобы правильной стороной приложить, это здорово экономило время). Ну и маленький вращающийся мат - отличная штука!   

     Когдя решила, что мое одеяло будет сшито из прямоугольных треугольников, волновалась, что будет трудно сводить уголочки (имею печальный опыт), но вовремя попался совет бывалой "квилтерки" - делать блоки изначально чуть больше, чем надо, а потом просто подровнять. Работает! Вот видно, что края до обрезки "гуляют", а после - идеальный квадрат  с диагональю на положенном ей месте:
     Вариантов раскладки - несчетное количество. Долго я перетасовывала квадратики.... месяца полтора, точно. Один из первых "набросков" (а по краешку "тарелочки" засветились :) ):

     Окончательный расклад. Где-то не хватило контрастности в треугольниках, ну, вот так они встретились из разных стопочек :) и сами "поженились" :) :

Простегать решила "в шов" по квадратам, а на кайме продолжить диагональные швы:

          Утеплитель - 100% х/б. Беечка, как всегда, вручную:

     Пока нет дождя, можно и на травке поваляться :)

     О, радость -  зацвела камелия! Первый раз за три! года! Всего один цветочек, но какая прелесть! 

     Итого. Всего 880 деталей из  440 лоскутков. Размер 87"*95" (220см*240см). И....Ура! Я закончила НЛО № 2! Отправляю в галерею в блог Лены-Швейки. 























6 комментариев:

  1. Люда-это шикарно до невозможности!!!! Потрясающий результат, особенно, учитывая что не сама подбирала цвета и оттенки, а просто женила то, что было под рукой. Очень хорошо понимаю, что это такое, поэтому я в большом потрясении от работы. Браво!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное! До самого финиша было не понятно, что же такое получится? Самой нравится очень-очень!

      Удалить
  2. Сколько труда и терпения и какой славный, вдохновляющий результат!

    ОтветитьУдалить
  3. Людмила! Замечательный квилт! Столько труда, терпения и любви в нем!!! Преклоняюсь!:)

    ОтветитьУдалить
  4. Людмила, очень красиво и празднично! Какая нужна 'меткость', чтобы в таком большом проекте каждый квадратик уложить на своё и только своё место! Очень нравится)

    ОтветитьУдалить