Мастер-классы

Коврик из футболок



Такой коврик можно сделать не только из футболок, но и из любых других трикотажных вещей - спортивных брюк, "маек-алкоголичек", даже детских колготок! Он сшит из сплетенных в косички нарезанных из трикотажа полос. Его можно собрать с помощью швейной машины и поэтому при раскрое нужно учесть ее возможности, очень толстые косички машинка вряд ли осилит. А можно и вручную, что, конечно, дольше, но тогда можно и из старых свитеров шерстяных ковриков наплести :). Здесь я расскажу о "машинном" варианте.
Сначала готовим "материал" для косичек. Нарезаем полосы. Ширину подбираем в соответствие с плотностью трикотажа - чем тоньше полотно, тем шире полоса. Если футболка цельновязанная (без швов) кулиркой (по лицевой стороне лицевые петли, по изнанке - изнаночные), то наиболее выгодным способом нарезки будет спираль:


Так мы получаем длинную ленту, которую, растягивая,сматываем в клубок (при растяжении полоса "скручивается"):

Если же у футболки есть боковые швы, а также если трикотаж фактурный (из лицевых и изнаночных петель), то нарезать полосы удобнее по длинной стороне. Вот пример майки, связанной "резинкой" (боковые швы нужно отрезать - они слишком толстые). Эти полоски своей "формы" не поменяют, "скрутить" их невозможно.
А кулирка "скрутится" и в случае нарезки "вдоль":
Вот так ширина полос зависит от плотности полотна: самое тонкое - темно-серое, шириной 1,25", а полоски поплотнее - 0,75".
Светло-серые полосы сразу сматываем в клубок, растягивая и связывая друг с другом вот таким узелком (фото с  белой полоской, просто лучше видно)
Любой прищепкой (мне удобны бельевые) соединяем  три полоски и плетем косичку.
Белую "нарезку" связываем в процессе плетения косички. Короткие полоски протаскивать удобнее: 
 Можно сплести сразу на всю длину, а затем уже сшивать на машине, а можно доплетать во время шитья - по выбору. Снимаем прищепку, сворачиваем "улитку":
Выбираем параметры строчки "зигзаг". Мне удобными оказались ширина стежка -6 мм, длина - 4 мм. Скорость выставляем на минимум, на большой скорости приходится часто останавливаться, чтобы подправить строчку и велика вероятность обрыва нити.

Постепенно, стежок за стежком, выкладываем спираль. Сначала часто приходится приподнимать лапку, чтобы поправить строчку, Но уже на втором-третьем витке необходимость в этом отпадает. Пришиваемый край косички чуть "припосаживаем". Наращиваем косичку, пока коврик не достигнет желаемого размера. Если же в процессе одни цвета заменяются другими, а "однотонные" участки чередуются с "пестрыми" коврик выглядит очень интересно! На финише подрезаем полосы "на конус", тем самым делая косичку максимально тонкой.

Уменьшаем длину стежка, т.е. наш "зигзаг" делаем более частым, заводим конец косички на изнанку, прокладываем строчку, торчащие кончики (на фото) срезаем. 

Все. Коврик готов. Используем по желанию, например, вот так:
Или так:



Комментариев нет:

Отправка комментария