воскресенье, 19 апреля 2015 г.

Ирландская двойная цепочка 2

Вторая серия. В этот раз для себя. Скоро уж совсем настанет лето и под синтепоновым розовым одеялом ночью жарковато. Почему-то я решила, что под одеялом в "холодных" тонах с хлопковым наполнителем будет гораздо комфортнее. "Полевые" испытания показали, что не ошиблась.
Чтобы сделать снимок в развернутом виде несколько дней ждала, когда стихнет ветер, но у него другие планы, а мне уж невтерпеж! Мои мужчины изо всех сил старались держать ровно этот "парус", пока я вокруг с камерой бегала. Но... А так даже динамичнее получилось!
На вид достаточно прохладное, не так ли? Небо на фото особенно хорошо удалось!
Собиралось оно из множества маленьких (четверть ярда или меньше) кусочков тканей сине- серо-бирюзовых. Все однотонные квадратики - трепетно любимые мною бывшие мужские сорочки.
Технология была отработана еще на первой "косичке", так что на сборку "топа" ушел всего один день. 
Топ состоит из 24 фоновых и 25 цветных  квадрата. Размер квадрата в итоге 10"*10". Вот схему нарисовала:

Цветной квадрат по-быстрому шьется так. Сначала режем выбранные ткани на полосы шириной 2,5". Не забываем про фоновые полосы. Сшиваем их по схемам 1) фоновая-три цветных-фоновая и 2) две цветные-фоновая-две цветные,  и 3) пять цветных полос, чтобы разрезать их поперек на ширину 2,5" и собрать из них квадраты, 
А если мы "по сусекам поскребли..." и у нас имеется немаленькая кучка цветных квадратиков (не обязательно 2,5", ведь размер можно сделать "под себя"), то просто сшиваем их по пять штук согласно схеме.
Теперь по одной 2,5" цветной полосе с двух сторон пришиваем к полосе из фоновой ткани, шириной 6,5" (длину не пишу, потому что если шить из остатков, то уж какая получится...), и нарезаем поперек опять по 2,5". Эти получившиеся полосочки "цветной квадратик-фоновый прямоугольник-цветной квадратик" нужно пришить к фоновому прямоугольнику 6.5" * 10,5". Эх, не писатель я ... Зато на фото видно, что делать-то надо. Здесь с одной стороны к фоновому прямоугольничку еще не пришита полоска с цветными квадратиками, но с другой стороны уже пришит большой цветной квадрат!

А это изнанка:
Раскладываем цветные и фоновые квадраты в шахматном порядке и сшиваем. Все! Мне так нравится! 
Теперь кайма. В своем первом ирландском "опыте" я просто сшила длинную ленту из квадратиков и обрамила ее фоновыми полосами. Вот так
А в этот раз вздумалось мне усложнить каемочку.  Сшила полосы в порядке фоновая-три цветных-фоновая (в нескольких комбинациях), порезала из на 2,5" полосочки и сшила их со смещением на один квадратик. Получилась полоса длиной почти 10 м:
Возник вопрос, а как соединить всю эту красоту по углам? Начертила:
И не страшно совсем! Уголочки получились хорошо (я так думаю)
Топ готов! Собрала сэндвич, утеплитель - отбеленный хлопок, потому что обычный (натурального цвета) реально просвечивал сквозь белую ткань, превращая ее в желтую!
Размерчик у одеялка не маленький - 2,4м*2,4м, поэтому пришлось подвигать мебель, чтобы освободить на полу место для сборки. Быстренько сколола все булавочками, потому как домочадцы летать не умеют, раскачиваться некогда!
Прошлась прямой строчкой по цветным полосам, а белые квадратики решила простегать вручную. Весь процесс запечатлела, добавить только хочу, что осталась очень довольна нитками для ручной стежки "Гуттерман", не скручиваются, ровненькие, реально облегчают работу.


И вокруг добавила еще немножко машинной строчки :
Вручную подшила беечку. Вуаля!











6 комментариев:

  1. Ой, а я-то думала, одеяло шью... Может в музей :))))))))?

    ОтветитьУдалить
  2. Да ладно! Чего уж там! (скромненько так :) )

    ОтветитьУдалить
  3. Мила, зачем скромничать? Результат впечатляет! Мне очень понравилось! Тоже предстоит двигать мебель - топ у одеяла Дедушки Мороза ой. немаленький :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Передвижка мебели - своеобразный фитнес (скалывание сендвича тоже упражненьице на мышцы ног-спины :), Зато Дедушка в одеялко завернуться сможет!

      Удалить