среда, 13 мая 2015 г.

Раг-квилт

     Казалось, всё так просто! Квадратики, уже простеганные с утеплителем и "изнанкой", сшивай себе ряды цепочкой, потом рядочки меж собой и все!!! Только припуски "искромсать" ... И готово!

Ага, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги"! Нет, до этапа кромсания припусков, действительно, все просто:


     На нарезку-стежку-сборку ушло что-то около 4-5 часов, а "бахрома" потребовала несколько дней (с вынужденными перерывами, конечно)! А все почему? Потому что инструмента для этого подходящего у меня не было! Вот такая конструкция должна была облегчить задачу:
Но только не именно эти ножнички!!! Они для такой "тяжелой" работы вообще не предназначены, оказывается, (Маркиза2 в комментариях "открыла мне глаза", спасибо ей огромное!!). Не удивительно, что эти ножницы приказали долго жить на первых трех метрах!!! Конечно, можно было заказать другие, но ни рисковать, ни ждать доставку  уже не хотелось.
     Обычными ножницами, стараясь не прорезать лишку, останавливаясь, когда вот-вот должны быти образоваться мозоли, было "почикано" с интервалом 6-8 мм всего 45 метров фланели в 4 сложения. "Не скажу, что это подвиг, хотя что-то героическое в этом есть!" (с)
Одеялко шила для сына. Между слоями фланели хлопковый утеплитель. Размер 1,4 х 2,3 м.
Использовала всю имеющуюся в доме на тот момент фланель. Изнанка получилась странная, потому что никакого дизайна для нее я не придумывала, как квадратики сами легли, так и сшились.

Вообще-то, раг-квилт обязательно буду шить еще, только сначала инструмент правильный найду! 
Сыну одеялко нравится. А значит и мама довольна!!

Желаю всем удачи!!!



6 комментариев:

  1. Чудесное одеялко! Я когда-то делала занавески такого типа. Нарезку делала ножницами для вышивки,муторно. А ваши ножницы должны были сломаться ,так как они предназначены для обрезания ниток (ниткорез) и серьёзную нагрузку не выдержат. Можно ещё медицинские ножницы использовать. Мне тоже после вашего поста захотелось собрать все остатки фланельки и сделать како-то маленький пледик себе любимой для кресла. Спасибо вам !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маркиза2, огромное спасибо за отзыв и за науку! Исправлю в посте поклеп на инструмент, зря я на него наехала раз он для этой работы вообще не предназначен! Я в каком-то ролике в инете видела, что как раз похожими ножничками человек работал, теперь понимаю, что другими, усиленными. Еще раз спасибо!!! (и ко мне лучше на "ты" :))

      Удалить
    2. Может тот человек использовал полностью металлические ,они наверное покрепче будут,а пластмассовые не очень крепкие.

      Удалить
    3. Не приглядывалась :(, впредь внимательнее буду! Вот уж, действительно - век живи, век учись! Спасибо!

      Удалить
  2. Очень удобная технология для дачных пледов! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Candle, спасибо! Можно дома зимой пледик собрать, а на даче в минуты отдыха от садово-огородных дел "бахрому" не торопясь кромсать :)

    ОтветитьУдалить