пятница, 14 августа 2015 г.

"Необычности"-2 или «Американская школа»


     Во время отпуска, который я провела в Москве и Волгограде, к сожалению, удалось встретиться не со всеми друзьями – родственниками. Но абсолютно всех, кого видела, интересовало, как учится сын. Не только его успеваемость, а вообще система образования. Поэтому сегодня расскажу об американской школе, как я ее знаю. Сразу оговорюсь, что все, о чем пишу, происходит в Южной Калифорнии. Даже на севере оной, а уж тем более в других штатах, что-то выглядит иначе. И еще, со стопроцентной достоверностью могу описать только начальную и среднюю школу, потому как до перехода в высшую моему дитю еще 2 года, и мои представления о ней пока туманны. Правда, немножко знакома с дошкольным образованием, благодаря нашим друзьям и их пятилетнему сыну.

     С дошкольного и начнем. Здесь нет системы государственных детских садов, и это настоящая проблема для работающих родителей. Мало того, декретный отпуск у мамы максимум 3 месяца, потом она выходит на работу. Как правило, нанимается няня. «Бывшие соотечественники» частенько стараются привезти сюда родителей, бабушки и дедушки – реальная помощь с маленькими детьми. Есть альтернатива – частные детские сады. Они могут быть и для совсем младенцев, и для деток постарше. Каждый, в принципе, ориентирован на какую-то возрастную группу. Еще имеет значение язык общения с ребенком. Так, в детском саду сына наших друзей говорят  на английском и на русском. Пребывание ребенка (этого конкретно) в детском саду стоит достаточно дорого – 300$ в неделю! Причем, не важно – был дитенок в саду или дома болел, а может в отпуск с родителями ездил – будьте любезны оплатить! Только на время отпуска воспитателей сад закрывается и плата не взимается. Образование в хорошем частном садике на достаточно высоком уровне, всестороннее развитие детей, приобщение к классике русской литературы и музыки, русских национальных традиций, ну и американских, само собой. Детки 4-5 лет обладают знаниями и навыками, которые в рамках школьной программы преподаются в 7-8 лет. Под детский сад в доме владельца отводится комната (или несколько), нанимается персонал, если детей много. С ними проводятся разные занятия, даже домашние задания бывают. Гулять дети выходят на backyard (задний двор), огороженный хорошим забором. Вот в интернете нашла фото типичного частного детского сада.
 
 
 


      За год до 1 класса ребенок может быть принят в pre-school (дословно, «дошкола») – группу, которая находится на территории начальной школы, т.е. по сути государственный детский сад (ну, вот, а говорила, что таких нет). Но, такая группа всего одна на всю школу и попасть в нее непросто. И малыш там находится только в учебные часы, т.е. до 2-30 дня.

     Теперь о школе как таковой. Неважно, каким законом это гарантировано, но бесплатное «среднее», в нашем понимании, образование может получить любой живущий здесь ребенок. Обучение 12-ти летнее. Первые 5 лет – начальная школа (elementary school), затем 3 года – средняя школа (middle school), и, наконец, с 9-го по 12-й класс – высшая школа (high school). Каждая возрастная группа учится отдельно от других. Т.е. каждый ученик (в штатах их называют student, а не pupil, как в Англии) за свою жизнь меняет минимум 3 школы. Исключения есть – это школы с углубленным изучением чего-либо (magnet), там могут вместе учиться дети с 5-го по 12-й, либо частные школы. О частных школых  я почти ничего не знаю, пишу про государственные, т.н. Public. Школа может быть полностью на государственном финансировании, а может привлекать средства спонсоров, родителей (по их доброй воле). У таких школ в названии есть слово Charter. На учениках это не отражается никак. Мы учились и в тех, и в тех – разницы не заметили. Кстати, раз уж речь зашла о финансировании. Единственный раз, когда мы сдавали деньги в школу, это было 20$ на экскурсию. Это все! Учебники бесплатные, выдаются в библиотеке, состояние очень приличное. Они яркие, красочные, наглядные, но очень большие и тяжелые, поэтому дети не берут их домой, а хранят в индивидуальных ячейках (locker) в школе (очень похожи на автоматические камеры хранения – открываются по набранному коду, часто видим в фильмах об американских школьниках). Дополнительные пособия также выдаются бесплатно, в том числе и «расходные».


Школьный день обязательно предусматривает перерыв на ланч. Существует территория со столами и лавочками рядом с кафетерием, где дети обедают. Деткам из малообеспеченных семей обед выдают бесплатно, остальные либо приносят из дома, либо покупают в этом самом кафетерии, обед стоит 2$. Завтраком (сразу по прибытии в школу) кормят бесплатно всех детей (во всяком случае там, где учился сын, было так). Это могла быть булочка, фрукт, молоко, сок.
Школьные автобусы (которые мы видим в американских фильмах) перевозят только детей с ограниченными возможностями, либо детей, которые учатся по magnet-программе и живут дальше, чем 5 миль от школы. Все остальные добираются сами (родители привозят, общественным транспортом, велосипедами, скейтами).

Каждая школа имеет свой символ – птица, животное, сказочный или исторический персонаж. В наших школах это были дельфин, еще дельфин, конкистадор, беркут. Его изображение есть на школьной форме и на физкультурной (даже если форма не обязательна, на физкультуре все дети одеты одинаково). Физкультурная форма - футболка и шорты, стоит 25$. К одежде (если это не форма) предъявляются определенные требования, которые расписаны в специально выдаваемом документе, который подписывается и родителями, и учеником. В принципе, ничего особенного – опрятная, не дырявая, не секси, без надписей. Отдельно оговаривается, что не должно быть видно трусов из-за пояса штанов и бретелей бюстгалтеров из под лямок топов.
У всех школ есть рейтинг – от 1 до 10. Ниже 4-ки я школ не видела. Самый высокий рейтинг - 10, складывается из многих факторов, таких школ единицы. Нормальные родители стремятся отдать детей в такие школы. Но... Без проблем принимаются только дети, которые живут в «районе» школы, либо родители работают в этом районе. Для остальных есть «лист ожидания» на случай, если останутся свободные места. Иногда проще переехать, чем ждать то место. Хотя, каждый год проводится лотерея, и если не повезет, то начисляются баллы, они накапливаются и с третьей попытки точно возьмут.
Начальные школы расположены, как правило, в зоне пешеходной доступности от дома (не более 20 минут пешком), их много и они относительно невелики по числу учеников – не более 1000. Классы большие – больше 40 детей в одном классе – скорее правило, чем исключение. У школ нет номеров, идентифицируются они по названию улицы, на которой расположены, например Dixie Canyon Elementary School – начальная школа на Дикси Кэньон Авеню.
     Средних школ гораздо меньше и они намного крупнее – в нашей предыдущей было 1800 учеников, в настоящей – 2400! (представьте, это все ученики только 6, 7 и 8 классов). В день по 6 уроков, но так как физкультура ежедневно, то на стадионе одновременно 400 учеников занимаются! Эти школы могут быть названы в честь кого-то, или быть привязаны к улице, на которой расположены, или к местности (городу), короче, название будет уникально, но уже не догадаешься, где эта школа расположена.
     Высшие школы еще крупнее, на территории обязательна парковка для автомобилей учеников (права можно получить с 16 лет и добираться в школу на собственном авто!). Пока это все мои знания о высшей школе J.

Скорее всего, рассказывая о школе, я что-то упустила. Ну, то, что стало само собой разумеющимся. Спрашивайте! Все скажу, ничего не утаю J

Следующий рассказ будет про начальную школу. А пока ...

Всем удачи!

6 комментариев:

  1. Спасибо, очень интересно! Слышала, что в финских школах детям оценки не ставят, а в американских?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Оценки ставят, мало того, оцениваются не только знания, но и старание, работа в группе, работа с учебником, поведение. Еще напишу об этом :)

      Удалить
  2. а какие предметы изучают?по выбору?Какие обязательные?

    ОтветитьУдалить
  3. На каждом уровне по-разному, расскажу про каждый. В начальной школе выбора точно нет, в средней можно выбрать один предмет по желанию, а высшая школа уже, практически, специализированная

    ОтветитьУдалить
  4. Мдааа... Слов нет! Новая информация и очень необычная!)))

    ОтветитьУдалить