пятница, 22 мая 2015 г.

"Необычности"


     Давно обещала своим семье-друзьям рассказать обо всем необычном, с чем столкнулась в жизни в Штатах.  Попробую понемногу все-таки описывать некоторые  особенности местной жизни.
      Обычно мы не обращаем внимания на то, как мы передвигаемся, как оцениваем объем, расстояние, время. По-привычке, как же еще?  И  испытываем неудобство, если не шок, например, приезжая с страну с левосторонним движением, постоянно думая о том, как перейти дорогу, чтоб под колесами не оказаться! Реально, опасно! В Штатах движение обычное – правостороннее, и правила без принципиальных различий. Но есть «мелочи  жизни», этой самой «жизни»  не угрожающие, но способные "перепутать"  наше сознание! Итак.
     Первый пример - календарь (фото из моего телефона).
 

 Как по-вашему, 7 апреля  какой день недели? Среда? А вот и нет! Вторник!!! У американцев начало недели не понедельник, а воскресенье!
 А вот такая запись даты:  05.07.2015 - что это? Пятое июля? Ничего подобного! Это седьмое мая!!!
Еще интересно, как делится день. Все, что до полудня, обозначается буквами a.m., то есть  7 a.m. - 7 часов утра, а после полудня - p.m., значит 7 p.m. - 7 часов вечера.
 Но не всё так просто, 12 a.m. - это полночь, а 12 p.m. - полдень!
И только военные используют формат «16-30» ( как пол-пятого вечера).
     Еще меня не перестает удивлять школьное расписание с точки зрения начала-окончания уроков. В предыдущей школе занятия начинались в 8-04, а в настоящей в 8-01. (Почему не ровно в 8? Не знаю). Заканчиваются уроки  обычно в 2-59, а по вторникам в 1-29. А бывают еще так называемые «короткие дни», тогда дитенка надо ждать в 12-47.  В начале учебного года выдается расписание звонков, распечатанное на яркой заметной страничке. Очень важно не опаздывать, каждое опоздание записывается в «личное дело» ребенка, формируя его «историю».
     Еще немножко о времени в школе. Дату начала учебного года назначает свою каждый школьный округ. В прошлом году в нашем округе это было 14-е августа, а в соседнем – 21-е. Единого дня, как привычное 1 сентября, нет. Так же и с каникулами, тут действует только один принцип: Пасха и День Благодарения должны входить в каникулярное время, не важно в начале каникул или в конце.
     Когда обнаруживаю  какую-то «необычность», даже радуюсь – что-то новенькое, очередной опыт, возможность взглянуть с другой стороны, будто стекляшки в калейдоскопе с места сдвинуть – стеклышки те же, а рисунок другой! У мужа взгляд более практичный: «Это ни хорошо и ни плохо. Это так, как есть!»

Спасибо, что дочитали! И отдельное спасибо за комментарий!!

Удачи!

8 комментариев:

  1. Как интересно!
    Буду ждать еще необычностей)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будут, будут :), их больше, чем поначалу казалось!

      Удалить
  2. Как тяжело... наверное. Когда все вразнобой. Поэтому, видимо, америкосы такие...

    ОтветитьУдалить
  3. Жень, это дело привычки! Вот привыкло же большинство лоскутниц с дюймами обращаться, уже кажется, что удобнее!

    ОтветитьУдалить
  4. Обалдела слегка)))) Я бы там, наверное, жить не смогла бы))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, Леночка, человек ко всему привыкает! Если что-то удобнее, чем обычное, то легко и быстро, а когда наоборот - Бррр, не жизнь, а борьба! :))))

      Удалить