вторник, 21 апреля 2015 г.

Мешочек для прищепок

     
Совершенно неожиданно получила предложение сделать мастер-класс (не нравится мне это название, но оно как-то уже устоялось) по «Двойной ирландской цепочке» для нового рукодельного "Форума Василис по обмену премудростями" . Из собственного предыдущего поста «вытащить» МК не получилось, сшила еще раз блок и встал вопрос, что с ним делать теперь?

     Вовремя вспомнила, что уже очень давно хотелось сшить «хранилище для прищепок».
Сразу оговорюсь, идея не моя. Небольшой экскурс в историю. Давным-давно я жила в Германии (по месту службы отца). И это был фантастический опыт для моей семьи. Традиции другого народа, их обычаи, бытовой уклад – это было очень интересно.
Мы жили в небольшом портовом городе на берегу Балтийского моря в доме постройки неизвестного какого года с печным отоплением, отсутствием балконов, без всяких гарнизонных заборов, по соседству с коренными жителями. Мы видели их бытовой уклад, их отношение к собственным квартирам, дворам, автомобилям. Во всем чувствовалась трепетная забота о комфорте, уюте, чистоте. Дворников я не видела ни разу, их просто не было, улицу убирали жители по очереди и , надо, сказать делали это на совесть! Брошенная бумажка – нонсенс! Дети прекрасно понимали, что поднимать ее придется родителям. И все в таком духе. И советские (на тот момент) граждане быстро проникались этой культурой, старались как-то соответсвовать.
Запало, как немцы сушили выстиранное белье. Сейчас-то наверное сушилками обзавелись, а тогда в каждом дворе стояли специальные столбы с крючками, на которые немочки каждый раз натягивали свои веревочки и развешивали абсолютно все выстиранное белье (включая нижнее). Каждая выходила во двор с тазиком и мешочком в виде платьишка с прищепками. Повесив такой мешочек на веревочку, ныряя в него за очередной прищепкой, они быстро и рационально развешивали все, что настирали. Экономили каждую минуту, дождик (город на берегу моря) мог начаться в любую минуту!
В городке было несколько магазинов, где продавались разные рукодельные вещицы (прихватки, коврики, подушки и т.д. и т.п.) и мешочки для прищепок были очень ходовым товаром. Их было великое разнообразие – с воротничками и фартучками, цвета – на любой вкус. Мама моя тогда много и успешно шила, просто повертела в руках готовый  и... у нас появился свой такой мешочек, который служил нашей семье еще долгие годы.
Когда я жила в Москве, у меня не было необходимости в таком аксессуаре, сушила белье на застекленной лоджии, прищепками не пользовалась. Но я шила такие штуки своим подругам, которым они были нужны.
Теперь не часто, но регулярно прищепками пользуюсь – сушу сорочки мужа «на воздухе», а прищепки хранились вот так:

Безобразие!
И вот он, счастливый случай – неприкаянный блок, куча обрезков-остатков-кромок  от предыдущих проектов. Отыскался так же кусочек «прозрачного» ситца, привезенного с собой из-за океана:

До погружения в лоскутный мир легко расставалась со всякими обрезками, а кромки, кроме мусорки, могли отправиться только на подвязку помидоров. Теперь же, как Плюшкин, складываю все в коробочки, мешочки, в надежде когда-нибудь куда-нибудь это «богачество» пристроить. Иногда получается, вот чехол для машинки сварганила, панельки на изголовье кровати успешно используются. Вспомнился герой Никулина из «Операции «Ы», если перефразировать: «Кромку? Выбросить? Да я тебя.....!»
Итак, выбрала вешалку с нефиксированным крючком (пользоваться будет удобнее), подпилила до желаемого размера ножовочкой, начертила выкройку на ее основе, с боооольшими припусками вырезала детальку из ситчика и стала нашивать на него все, что накопилось – неприкаянный блок, кромки от «морского» квилта, остатки от «двойной ирландской цепочки», пока не закрыла все пространство. Обнаружила беленькую рюшечку и пустила ее на фартучек. «Вход» в мешочек обработала косой бейкой. Теперь по выкройке с нормальными припусками сшила обе части. Вывернула. Собственно, все. Теперь и у меня есть такой нужный аксессуар.




Кстати, в интернете полно идей подобных мешочков. Достаточно в том же Pinterest в строке поиска набрать «clothespin holder» и .... (запаситесь временем!)

6 комментариев:

  1. Красота лоскутков и практичность сочетаются в мешочке!

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана, спасибо за отзыв! Абсолютно утилитарная вещь, но в наших силах ее обыграть! Еще раз "спасибо", я это очень ценю!

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. А в мешочке не пылятся и не выгорают (зато мешочек стирать приходится :) )

      Удалить
    2. Мои висят в ванне-тоже не пылятся и не выгорают:)))))))))))))

      Удалить