воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Первый сэмплер

С чего обычно рукодельницы начинают учиться лоскутному шитью? Если по правилам, как на курсах,  то отшиваются различные блоки - квадратики, треугольнички, различные кривые линии, гексагончики укладываются в нужном порядке, как мозаика, вызывая дикий восторг! Используются недорогие ткани, вышедшая из употребления одежда, невесть откуда появившиеся в доме и ждущие своего звездного часа отрезы. Короче, то, что не будет жалко выбросить, если вдруг не получится. Блоки с небольшими ошибками (мы же учимся, как без ошибок?) и сшитые идеально складываются в стопочку, и хочется их куда-то пристроить. Прихватки, ланчматы, подушки? Ну, мы ж не ищем легких путей! Одеяло - вот куда уйдет куча учебных блоков! И название у него такое динамичное - сэмплер!


У меня в качестве "тренировочного" материала были вышедшие из употребления сорочки мужа (он оказался мужчиной запасливым, что уж скрывать, Плюшкин, однозначно). А так как он предпочитает сорочки из высококачественного, часто фактурного, хлопка, в моих руках бесплатно оказалось своего рода сокровище! 

Выбрала рубашки в бело-синей гамме, отложила пока в сторону (они еще ждут своей очереди), а все остальные были выстираны, отутюжены, избавлены от воротников, монжет. Все отпоротые пуговицы ссыпала в баночку (еще не придумала, что с ними сделать). 

Все рубашки однотонные, скучновато. Захотелось добавить цвета, покупать ткани пришлось-таки, но немного. Они же потом использовались как разделительные полосы и помогли привести все блоки к общему размеру (опыта-то не было, некоторые блоки что-то меньше размером получились). 

Из 20 больших блоков (12” на 12”)  13 даже имеют свои названия, признаны классическими, а 7 - и не блоки вовсе, а солянка сборная: аппликация, ручная сборка гексагончиков, пробы "быстрых" техник и даже хаотичным образом собранные остатки. Кайма собрана «из того, что было». Цветовое решение (о как!) очень спорное, может синие лоскутики надо было заменить на что-то менее интенсивное. Но странное дело, одеяло в итоговом варианте при разном освещении может выглядеть и темно-розовым, и зеленым, и даже синим! Хамелеончик какой-то!
Весь процесс занял почти 2 месяца. Шитье блоков и не совсем блоков показались мне потом семечками, по сравнению со сборкой-стежкой. Нелегкая эта работа крутить бегемотика под лапкой машинки, а сначала-то выровнять, сколоть 5 квадратных метров будущей "шедевры", а еще ж нужно было выбрать тот "самый-самый" вариант раскладки из 400 (если правильно посчитала). Все "задокументировала", бррр!

Из остатков собрала две панельки, которые привязываются к изголовью кровати. Поверхность этого самого изголовья неизвестно чем обработана, и даже самое легкое прикосновение оставляет на ней очень заметные следы, которые оттираются только специальной полиролью. Панельки здорово облегчают  мне жизнь и экономят время.
Когда одеяло было закончено, я твердо решила, что больше ни за что и никогда сэмлеры шить не буду! Оптимизировать процесс невозможно, на каждый блок – новая схема, новая подборка тканей, потом выбор варианта раскладки и т.д. и т.п. Но..... Я шью Dear Jane и получаю такое удовольствие от процесса – не передать! Самое главное, по-моему, в этом деле не спешить. Предложенный Ириной-Flamingo ритм подходит мне идеально, стопочка готовых блоков растет потихоньку, вот уже и апрельские появились! Так что продолжение следует...


4 комментария:

  1. Очень мне понравилось одеяло! Приятные мягкие цвета, очень элегантно смотрится!

    ОтветитьУдалить
  2. Это прекрасно- создать такой симпатичный сэмплер из тренировочных блоков! Пора и мне из коробки изъять нашитые и благополучно забытые учебные блоки.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! А можно потом на результат взглянуть?

    ОтветитьУдалить