пятница, 25 декабря 2015 г.

Вода, вода... (конкурс на Dudlirin.com.ua)

     В честь Дня рождения сайта "Дублирин" с 19 декабря проводился традиционный конкурс лоскутных миниатюр - работы размером 8"*11" на заданную тему. Это настоящий праздник! Фейерверк идей, безграничная фантазия, филигранное мастерство! Кто еще не видел галерею конкурсных работ, добро пожаловать сюда! Огромное спасибо организаторам! И с Днем рождения, Дублирин!!! Мои сердечные поздравления победителям конкурса и всем участницам, потому что выиграли все!
     Я еще в прошлогоднем конкурсе ооочень хотела участвовать, но... не сложилось. Так что в этот раз, едва была объявлена тема, мысль моя закипела в поисках идеи. Тем более, такая замечательная тема - Вода!
     От миллиона вариантов глазки разбежались! Все хочу! И снег, и дождь, и море, и вино! А еще горы со снежными шапками, и окошко заледенелое, и, и....Однако, в метаниях прошло немало времени... Что будет на моей миниатюре стало ясно только за 4 дня до окончания приема работ.  Разбираясь в мастерской, наткнулась на обрезки тюля, мелькнула мысль "как облачко". Урра! Вот она Идея! Тучка-дождик-лужок-цветочки. 100% примитив! Поехали!

      Облако - из тюля вырезала несколько кружочков разного диаметра. Чтобы не осыпались края - слегка оплавила их на нагревательном элементе утюжка (думаю, паяльник подошел бы даже лучше, но нет его у меня). Разложила по месту, обошла строчкой по краю всего облака и еще несколько плавных линий внутри него. Йес!


     Лужок - три детали, пришитых вручную, более светлая на переднем плане, потемнее - на дальнем. Детальки, как всегда,  делала с помощью бумаги для заморозки и крахмала, хотя на таких крупных элементах можно было обойтись без них, особой четкости не требовалось. Переднюю детальку продублировала фетром с изнанки, чтобы сделать ее чуть объемнее.

     Цветочки - решила использовать крашеную шерсть из наборчика,  который я выиграла на выставке в Thousand Oaks.
Такие краски! Вот уж где не ждала засады, а она-то тут как тут! Шерсть буквально расползалась под ножницами и добиться четкого контура лепестков не получалось  :(. Пришлось укреплять. Сначала приутюживала бумагу для заморозки, и только потом, уже без проблем, вырезала цветочки.  Пришивала их вручную желтыми нитками, формируя серединку.

     Дождик - старалась выдерживать хаос в параллельности :). Нитки трех цветов. В процессе, чтобы добиться желаемого, меняла катушки несколько раз, порой добавляя 3-4 стежка :).

     Наборная бейка - вынужденный вариант. Когда дошло дело до обработки края, работа застопорилась. Варианты, варианты....Если беечку делать из тканей, что уже присутствуют в панно, то получается либо трава на небе, либо небо в траве. Значит, нужно что-то нейтральное. Ни одну из имеющихся дома тканей картинка не приняла. :(. (Уж не знаю, паспарту просила что-ли?) Пришлось "вынести" рисунок на бейку. Прежде я ничего подобного не делала. Время поджимало. Искать, как это шьется, лишней минуты не было, поэтому "изобретала велосипед".

На обратной стороне панно сделала "карманчики", в них чудесно вошла китайская палочка.
                                          
Такой способ таит в себе кучу вариантов подвески: веревочка, пара гвоздиков и даже обыкновенный скотч - наша миниатюра будет иметь ровный и опрятный вид! Беечка подшита вручную, как всегда :).
     Самым сложным оказалось придумать "картине" название. "Веселая тучка"?  "Майский дождик"?  Проще еще раз сшить :)))  Решила, что  "Эти летние дожди..." очень подходит. "Мне от них как-будто лучше, будто что-то впереди..." - очень жизнеутверждающе!

     Мне очень нравится то, что получилось! И пусть не заняла никаких призовых мест, моя работа получила много-много приятных отзывов от тааакииих Мастеров, спасибо им огромное! Это окрыляет!!!!
Панно сшилось за один день, а настроение "творить" не кончилось, и к часу "Х" были готовы еще две работы :))), завтра покажу ;).
А пока... Пока! Удачи!

4 комментария:

  1. Ваши облачка меня покорили...столько в них нежности, наивности, легкости и настоящести! Прелесть!
    Спасибо за идею уголков, очень интересно и полезно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анечка, за трогательный комментарий!

      Удалить
  2. Мила, гениальнейшая идея про подвеску! А я все думаю... как бы мои к стенке пристроить!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, идея не моя, где-то в сети втречалась, но она и в самом деле классная!

      Удалить